Главная » Статьи » Наука и технологии

Бессмертие: реально или нет

Добавил: swich e-mail от 12.11.2010, просмотров: 907

Как известно, в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов. Но, согласитесь, было бы куда спокойнее, если бы приходилось беспокоиться только о налогах. Предлагаем вашему вниманию обзор технологий, дающих нам шанс победить смерть и дожить до следующего тысячелетия.








Крионика

Одним из способов избежать вечного сна в деревянном ящике является сон в высокотехнологичном морозильнике. Если медицина однажды научится лечить болезни сердца рак и старение, крионика может стать отличным способом ускользнуть от смерти., Некоммерческая компания Alcor Life Extension Foundation, чья штаб-квартира расположена в Аризоне, замораживает желающих с 1967 года. Сегодня в ее криокамерах находится 80 из 200 криопациентов мира. Каждый из этих людей заплатил за услуги Alcor около $150 тысяч. После смерти клиентов Alcor замораживают, заменяя кровь жидким азотом. Вещества-криопротекторы защищают клетки от повреждений в процессе заморозки. После процедуры пациентов навсегда оставляют в жидком азоте.

"Разумеется, я бы предпочел вообще не умирать, но все же мне думается, что долгая здоровая жизнь с небольшим перерывом посредине гораздо лучше смерти", - говорит доктор де Грей, подписавший контракт с Alcor.

Доктор де Грей предсказывает, что "пробуждения" начнутся где-то между 2050 и 2100 годами, хотя компания Alcor уверяет, что будет сохранять пациентов в криокамерах неограниченно долго. Но кому захочется проснуться в совершенно незнакомом далеком будущем, где нет ни родных, ни друзей? Оказывается, желающие есть. Например, Ральф Меркл, член правления Alcor, считает такую перспективу вполне приемлемой.Однако далеко не все так оптимистично отзываются о подобных долговременных планах.

"Лично я не думаю, что этих людей когда-нибудь оживят, - считает специалист по биоэтике доктор Стюарт Янгнер. - Конечно, это можно делать с более простыми организмами вроде рыб, поэтому полной уверенности в невозможности оживления у меня нет. Однако криоконсервация настолько разрушительна, что мне кажется, они тратят деньги впустую".


Клеточные убийцы


Разумеется, предпочтительнее оказаться в роли Мафусаила, прожившего почти 1000 лет, а не Лазаря, воскрешенного после смерти. Иначе говоря, хотелось бы обойтись без заморозки и последующего оживления. Один из способов добиться этого - направить в наши тела роботов, которые могли бы находить и уничтожать больные клетки. Именно над такой технологией сейчас работают доктор Дэвид Кэрролл и его коллеги из университета Wake Forest, расположенного в Северной Каролине, США. Их новейшее исследование дало ошеломительные результаты, позволившие сделать выводы, что рак и многие заболевания мозга (включая болезнь Альцгеймера) можно эффективно лечить. 

"Мы разработали устройства немногим крупнее молекулы, - рассказывает доктор Кэрролл. - После введения в тело человека они могут принимать команды, выполнять различные задания, а затем отправлять сообщения о завершении работы". 

Нанороботы доктора Кэрролла распознают пораженные клетки и "чинят" их, копируя информацию здоровых, - с точностью до наоборот повторяя поведение рака.

Кэрролл добавляет: "В результате действий нанороботов клетки восстанавливаются и снова начинают функционировать нормально. Мы называем это клеточной регенерацией".

Несмотря на потрясающие результаты экспериментов на мышах, нанороботы, способные лечить рак, пока что очень далеки от повсеместного применения. На клинические испытания новых методик уходит примерно десять лет плюс около миллиарда долларов, и, как признает доктор Кэрролл, "мы пока не придумали, как вывести их из организма. Крохотный размер нанороботов обуславливает их высокую эффективность, но также крайне затрудняет их обнаружение".

Нанороботов легко превратить в оружие. Запрограммированные соответствующим образом, они смогут атаковать не больные, а здоровые клетки. Вместе с потрясающими возможностями приходит огромная ответственность. К счастью, у ученых и общества пока еще есть время, чтобы подготовиться к такому развитию событий.

Клонирование

Даже если нанороботы значительно продлят нашу жизнь, сделает ли это нас счастливее? В случае если что-то пойдет не так, как нам хотелось бы, можно ли будет исправить ошибки? За время, прошедшее с 1996 года, когда овечка Долли стала первым успешно клонированным животным, разговоры о репродуктивном клонировании человека превратились из научно-фантастической чепухи во вполне реалистичные концепции.

"Долли взбудоражила очень многих. Она стала символом скорого появления общедоступной технологии клонирования, однако мы пока даже не смогли сделать эту технологию достаточно безопасной, - говорит эксперт Ноттингемского университета, специалист по генетической этике доктор Пол Мартин. - Ни один этичный врач или ученый не станет выступать в защиту клонирования. Оно крайне неэффективно. Женщине, решившейся на это, пришлось бы сделать много попыток и пережить множество неудачных беременностей. Между прочим, Долли появилась после 277 попыток. Но даже несмотря на этот успех, многие из клонированных животных испытывают проблемы со здоровьем и живут очень недолго".

А как насчет клонирования гениальных людей? Это позволило бы им жить неограниченно долго в виде копий. Можно даже создать целую армию Эйнштейнов. Согласитесь, звучит заманчиво. Увы, результаты изучения близнецов показывают, что ничего хорошего из этого не выйдет…

"Мы довольно много знаем о клонах, - рассказывает доктор Мартин. - Да, близнецы идентичны, но это не означает, что идентичны их интеллектуальные и личностные характеристики. Гипотеза о возможности массового производства гениев неверна".

Приготовьтесь к подключению...

Вокруг идеи продления жизни существует множество фантастических замыслов и предсказаний. Футуролог Ян Пирсон считает, что к 2030 году появится возможность восстанавливать потерянную память и поднимать уровень интеллекта, подключаясь к компьютерным сетям. К 2050 году мы сможем загружать содержимое собственного мозга на внешние накопители, таким образом делая резервные копии собственной личности.

"К тому времени основная часть информации, содержащейся в нашем мозгу, будет храниться в компьютерных сетях, поэтому даже если вас собьет автобус, этоникак не отразится на вашей карьере, - говорит бывший инженер. - Объединив крохотные компоненты, можно построить синапс, который будет передавать сигналы нервной системы внешнему устройству. По сути, это приведет к созданию электронного эквивалента мозга со всеми необходимыми элементами и каналами связи. А поскольку это будет полный аналог "живого" мозга, вы получите настоящую резервную копию собственной головы".

Эта теория не требует от нас понимания принципа работы мозга, что неплохо, поскольку мы не добились в этой области существенного прогресса. Нам придется всего лишь скопировать информацию и записать собственное сознание на жесткий диск, создав цифровой аналог самих себя.

"Когда мне стукнет сто лет, я загружу содержимое своих мозгов в память андроида и продолжу жить в двадцатипятилетнем теле с моей внешностью, - говорит Пирсон. - Это определенно произойдет, вопрос лишь в том, когда именно. Вероятно, сохранится некоторая эмоциональная привязанность к нашим первоначальным телам, но с функциональной точки зрения это небольшая потеря".

Однако наверняка найдутся и противники такой теории. Помните, каким болезненным для многих аудиофилов стало "цифровое перерождение" музыки? А теперь представьте, насколько опасными могут оказаться цифровые "артефакты", попавшие в копии наших мозгов...

Кто хочет стать бессмертным?

"Если нас станет слишком много, природа найдет способ восстановить баланс, например, с помощью стихийных бедствий" - считает доктор Кэрролл.

"Я занимаюсь этими исследованиями уже тридцать лет, но далеко не всегда мне удается добиться желаемого результата, - говорит доктор Ланза. - Время от времени случаются прорывы, но предугадать ничего нельзя: самое важное открытие может произойти через три года, три десятилетия или вообще неизвестно когда. Полагаю, что за отпущенное мне время мы научимся создавать все типы тканей и органов, необходимых для замены. Как врач, я стремлюсь смягчить боль и страдания моих пациентов. Но продлить жизнь до 1000 лет? Увы, науке до этого еще далеко. И я пока даже не вижу, в каком направлении двигаться…"

Добавлено в: Наука и технологии
Смотрите так же:
⇒ Списки
⇒ Первые леди России
⇒ Кризис и кульминация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]