Редакция портала Gagadget подготовила обзор самых ярких событий ушедшего года в сфере технологий, гаджетов и устройств.
События и тенденции 2011 года
Альянс Nokia и Microsoft
Конечно же, самым громким событием этого года, как и ожидалось, стал альянс Nokia и Microsoft. C одной стороны, он произвел эффект разорвавшейся бомбы и показал, что у Nokia кaк лидера рынка нет собственной конкурентоспособной операционной системы, способной противостоять Android и iOS в самом привлекательном сегменте - смартфонов с сенсорными экранами. С другой - оказался довольно предсказуемым (с учетом происхождения нынешнего генерального директора, пересевшего в свое кресло в Nokia из теплого кабинета в Microsoft). Для самой Nokia такой шаг вне зависимости от сделанного выбора (WP7 или Android) является безусловным шагом назад, поскольку лишает компанию уникальности своих телефонов. И заставляет конкурировать с игроками, которые много сильнее ее на этом поле (HTC, Samsung), да еще в условиях, когда война ведется за ничтожно малую долю рынка, которую занимает все еще пребывающая в состоянии беспомощного ребенка операционная система Windows Phone.
Смерть Symbian и MeeGo
Прямым следствием альянса двух компаний стало сворачивание работ по разработке операционных систем Symbian и MeeGo. И если первая еще является для Nokia источником постоянных продаж, и к ней выпускаются косметические обновления (чтобы избежать негативных ассоциаций со словом Symbian, она теперь называется Nokia Belle), то на MeeGo поставлен большой и жирный крест в лице первого и последнего смартфона на ней Nokia N9. В общем, Nokia пошла ва-банк, связав свою судьбу с Microsoft, которая никогда не блистала на рынке мобильных телефонов. Менеджеры Samsung в целом аплодируют такому решению стоя, подсчитывая в уме, насколько быстро будут достигнуты поставленные перед ними цели и насколько ближе теперь стали бонусы и легче жизнь.
Google покупает Motorola
Еще одна сделка года - покупка "корпорацией добра" Google компании Motorola. В целом шаг очень интересный для всего Android-сообщества. И прискорбный для Motorola, которая являясь изобретателем первого в мире мобильного телефона, но к концу первого десятилетия 21 века полностью выдохлась и ушла с большинства рынков. Поэтому и отношение к событию тоже двоякое: с одной стороны - грусть и ностальгия по интересным аппаратам, впускавшимся компанией. С другой - новые перспективы, открывающиеся для разработчиков Android вообще и смартфонов на нем в частности.
Sony поглощает Sony Ericsson
Еще одна история финала, на этот раз только с одним грустным вариантом. Десятилетие существования альянса Sony Ericsson прекратится в 2012 году. Sony волевым решением заплатила Ericsson "отступные" и теперь планирует самостоятельно развивать производство мобильных телефонов. По факту, если не заниматься глупостями со своей фирменной оболочкой, которая сегодня является самой слабой из всех производителей, то в сухом остатке Sony может получить самые симпатичные Android-смартфоны, не наследующие дизайнерские ходы Apple, к примеру. Проблема в том, что от собственной оболочки Sony не откажется. Наоборот, напихает в нее (в этом месте всплывает "волшебное" слово "синергия") всяких тормозящих систему собственных сервисов. Да еще задержит из-за них сроки вывода новинок на рынок, отдав его более шустрым и ушлым конкурентам. В общем, сплошная грусть-тоска, помноженная надвое.
Ультрабуки - новое слово, придуманное Intel
Уходящий 2011 год войдет в историю еще и появлением нового подкласса ноутбуков. Теперь на Windows есть свои аналоги MacBook Air - красивые, тонкие, в металлических корпусах. И пусть вторичность по отношению к ноутбукам Apple сквозит в них со всех сторон, такой шаг нельзя не отметить и не одобрить. Наследование лучшего - это хорошо и правильно, а конкуренция всегда на руку покупателям.
Android-планшеты: второй год все мимо
Все помнят, что 2010 год так и не стал судьбоносным для Android-планшетов. Их было мало, они откровенно не нравились пользователям на фоне харизматичного iPad. Все ждали Android 3.0, но даже его появление мало исправило ситуацию. Зато все производители посчитали своим долгом наштамповать этих самых одинаковых планшетов и остаться с ними фактически у разбитого корыта. Некоторых успехов достигла в этом компания Samsung. Но скорее за счет агрессивной рекламы и не в меру широкой линейки, созданной, как кажется все больше и больше, скорее для того, чтобы "застолбить место" и "авось какой-то да выстрелит". Тем временем iPad в лице Apple только смеется над всеми этими попытками создать "убийц iPad", ни один из которых и близко не добрался (пока, во всяком случае) до способностей и привлекательности iPad.
Разочарование года
Windows Phone
Второй год подряд нас расстраивает операционная система Windows Phone. Проблема даже не в ней самой, а в низкой скорости разработки. Вместо того, чтобы наверстывать технологическое отставание от iOS и Android, разработчики WP7 словно обожрались йогурта "Даниссимо", наивно полагая, что весь мир их подождет. Обновление до версии Mango ничуть не улучшило ситуации – смартфонов от этого не стало больше, и покупателей тоже. Новое серьезное обновление (не считая появления более дешевых моделей и открытие эпохи фрагментации операционной систем) должно появиться аж… в конце 2012 года! То есть первые WP7-смартфоны с двухъядерными процессорами появятся примерно полтора года спустя после Android. Право слово, Nokia выбрала не ту конячку. Высокими технологиями тут мало пахнет.
iPhone 4S
Нет, iPhone 4S, конечно, хороший аппарат. И возможности у него стали повыше, чем у предыдущей модели. Сервис Siri опять же (пусть и не работающий в нашей стране и не знающий русского языка). Но ведь ждали-то все iPhone 5. И дело не только в цифре. Не дождались.
Хромбуки
Все ждали-ждали (хотя правильнее было сказать - занимали выжидательную позицию) хромбуки - скромные по возможностям портативные компьютеры с браузером/операционной системой Chrome на борту и соответствующими функциями. Да и не дождались. Пользователям сегодня нужен либо полноценный ноутбук, либо планшет. В крайнем случае смартфон. Кому сегодня нужны хромбуки, являющиеся по факту нетбуками с одни лишь браузером, решительно непонятно.
Android-планшеты
Собственно, ответ на вопрос почему Android-планшеты все еще никак не выйдут из "ясельного" периода, у нас уже есть. Жаль, но за весь 2011 год мало что изменилось. Какие-то надежды подает год 2012 и Android версии 4.0, но пока что это только надежды. Будем ждать, надеяться на лучшее и готовиться к худшему, задумчиво пролистывая пожелтевшие страницы сайтов новостей на своих iPad’ах.
3D-телевизоры
Собственно говоря, продажи 3D-телевизоров неизменно растут, но даже после повсеместного внедрения конвертации 2D в 3D у всех без исключения производителей, дело все равно плохо движется по направлению от мертвой точки. Такие телевизоры в большинстве своем покупают не ради 3D. И вообще есть сомнения в том, что кто-либо в принципе смотрит на своем телевизоре 3D регулярно. Как правило, такие игры с технологиями заканчиваются после первого месяца использования. Далее 3D-очки отправляются на полку вне зависимости от того, активные они или пассивные. И достаются лишь во время прихода гостей (и то если гостей не больше, чем у вас в доме 3D-очков).
Bada
Положа руку на сердце, продажи моделей на платформе Bada идут себе неплохо. Другое дело, что Samsung явно рассчитывала на другие результаты. Сегодня эти аппараты продаются благодаря двум факторам - агрессивной рекламе и определенным демпингом со стороны компании, предлагающей bada-аппараты с хорошими технологичными возможностями (в первую очередь - дисплеями) по ценам ниже среднерыночных. Несмотря на то, что bada является платформой для смартфонов, такие телефоны покупают просто как сенсорные телефоны. Ибо приложений крайне мало, а те, что поинтереснее стоят (по крайней мере в нашей стране) каких-то немыслимых денег. Что на фоне, к примеру, распродаж в Android-маркете выглядит и вовсе шокирующее.
Источник: via |