Главная » Статьи » Как стать писателем » Как разрекламировать Вашу книгу

Выступления на ТВ и радио

Добавил: Texas e-mail от 29.11.2010, просмотров: 408

Если вы собираетесь на телевидение или на радио, спросите себя: сможете ли вы достойно выступить перед большой аудиторией? Плохо прошедшее интервью не столько повредит вашей репутации, сколько подточит уверенность в себе. Тем, кто чувствует себя неуютно на публике, желательно потренироваться дома перед вэб-камерой.

Всегда имейте наготове список вопросов, которые вы желаете затронуть. В ходе беседы ведущий может спрашивать вас о посторонних вещах, и в результате вы забудете сказать то, что собирались.

Если вы не являетесь спорщиком-виртуозом, не участвуйте в программах, изначально построенных на конфликте.

Тем, кто пишет кулинарные книги и практические пособия, сам бог велел выступать на телевидении. На многих каналах есть передачи из серии «Домоводство», «Красота», «Кулинария» и т.п. Свяжитесь с продюсером (а не ведущим — если только он одновременно не является продюсером) и в двух словах объясните ему, что вы можете показать.

Сюжет должен вписывался в заданный формат, поэтому, прежде, чем куда-то звонить, посмотрите передачу — и не один раз.

Не добавляйте хлопот телевизионщикам. Если вы что-то предлагаете, вы должны предлагать готовый продукт. Авторам, которые хотят, чтобы студия закупила ингридиенты или отправила съемочную группу за тридевять земель, отказывают гораздо чаще.

Нельзя прийти к продюсеру и сказать: «Я классно блины пеку — снимите обо мне сюжет». Должна быть какая-то привязка: например,
• ко времени (на носу Масленница — я могу показать, как печь блины),
• к аудитории (сюжет «Блины за 15 минут» — передача для занятых мам),
• к экзотике (печем китайские блинчики),
• к интересному гостю (учим жену губернатора печь блины),
• к новостям и т.п.

Выбирайте такой сюжет, который легко поделить на две части: чтобы можно было вставить рекламу. Согласуйте его с ведущим. Если вы собираетесь готовить, обязательно спросите ведущего — будет ли он пробовать то, что получилось. Некоторые не хотят этого делать, а отказ в прямом эфире вам не нужен.

Подумайте, о чем можно разговаривать с ведущим, пока вы проводите демонстрацию. Не надо в открытую рекламировать книгу — это лишь отпугнет потенциальных покупателей. Ваша задача — создать имидж профессионала. Но упомянуть о книге, разумеется, стоит: пусть это сделает ведущий, когда будет вас представлять. Потом вы можете свести разговор на книгу следующим образом:

«Когда я собирал материалы для книги "Каша из топора”, я узнал, что...»
«Когда я села писать книгу "Поделки для малышей”, люди говорили мне, что...»
«До того, как взяться за книгу "Лечебные маски для лица”, я думал, что... но оказалось, что...»

Выясните заранее, как будет оформлена студия. Если вы создаете образ умелого шеф-повара, приобретите колпак и фартук, если вы врач — имеет смысл надеть белый халат, если вы спортивный тренер — приходите в соответствующей форме. На грудь повесьте красивый бэйджик с вашим именем и фамилией. Обратите внимание на оформление задника. Цвет вашего костюма не должнен с ним сливаться.

Советы:

Если у вас берут короткое интервью, нет нужды упоминать название книги снова и снова — это может звучать назойливо. Во время длинного интервью обратите внимание, как ведущий представляет вас после каждой рекламной паузы. Если по схеме: «Сейчас в нашей студии находится Василий Пупкин, автор книги «Веселые бирюльки», можно расслабиться и беседовать дальше. Если ведущий называет только имя, надо деликатно ввернуть название книги, чтобы только что подключившиеся зрители/слушатели поняли, о чем идет речь.

Любое утверждение воспринимается лучше, если вы приводите интересные примеры (особенно это важно при выступлении на радио). Также хорошо звучит статистика, но при этом надо помнить, что большие цифры ни о чем не говорят публике: для нее что миллион долларов, что десять миллионов. Чтобы визуализировать цифры, делайте сравнения: допустим, за миллион долларов можно купить квартиру в центре Москвы. А десять миллионов — это уже свечной заводик. Если ведущий застрял на одной теме, аккуратно переводите разговор в другое русло:

«Это только один из вопросов, которые я освещаю в моей книге. Другой важный момент — это ...»
«При этом важно помнить, что...»
«Нашим слушателям будет интересен и тот факт, что...»
«Некоторые люди спрашивают меня: ...»

Не торопитесь, но будьте энергичны. Вялый гость в студии — сущее наказание для ведущего. Если вы даете интервью на телевидении, спросите продюсера, можно ли пустить внизу экрана строку с адресом вашего сайта или анонсом встречи с читателями.

Всегда приносите с собой книгу на телевидение — даже если вы предварительно выслали экземпляр на студию.

Не отказывайтесь от услуг гримера. Лоб и нос могут сильно бликовать, а вечерняя щетина — выглядеть по-разбойничьи. Если телестудия не предлагает своего гримера, поговорите с режиссером и попросите совета. Правильно подобранная пудра в любом случае не помешает — и мужчинам, и женщинам.

Если вы выступаете в пиджаке с разрезом сзади, сядьте так, чтобы придавить обе полы — иначе спереди пиджак может пойти некрасивыми складками.

Носите однотонные костюмы, но избегайте полностью белых или черных нарядов. Крупный и яркий рисунок на ткани «убивает лицо». То же самое касается крупной бижутерии. Людям с неконтрастной внешностью надо избегать ярких цветов (алого, изумрудного, ярко-синего и т.п.). Если вы носите очки, надевайте их на съемки. Возможно, вам придется что-то читать — в том числе на мониторе.

Если у вас нет опыта выступления на телевидении, вы можете не уловить момент, когда включат камеру, поэтому считайте, что она работает всегда. Ведите себя так, чтобы вам нечего было стыдиться.

Отвечая на вопрос, смотрите на ведущего, а не в камеру.

Не совершайте лишних телодвижений: не барабаньте пальцами по столу, не постукивайте ногой об пол, не качайтесь на стуле и т.п. Это отвлекает и зрителей, и ведущего.

Если вы нервничаете во время эфира, представьте, что вы обращаетесь только к оператору или ведущему, и кроме них, вас никто не слышит.

Если во время радиоэфира до вас дозвонился грубиян, ни в коем случае не хамите в ответ. Спокойный тон — это гарантия того, что режиссер быстро отключит агрессора и перейдет к следующему звонку. Если вы начнете ругаться в прямом эфире, то ваша перепалка превратится в развлечение для публики, и режиссер с ведущим сделают все, чтобы свара продолжалась как можно дольше.

Если вы даете телефонное интервью для радио, заранее отключите все паралелльные телефоны и линии, чтобы вас никто не отвлекал. Выключите радиоприемник — он может добавить шумы.

Продумайте, какие посторонние звуки могут вклиниться в интервью: крики детей, лай собаки, шум автомобилей и т.п.

На интервью для радио можно и нужно принести записи — чтобы не забыть о важном. Также держите ручку и бумагу наготове — может пригодиться для записи дельных мыслей. Принесите с собой бутылку воды, но не пейте «прямо в микрофон».

Обязательно поблагодарите продюсера, режиссера и ведущего и намекните им, какие еще темы вы можете осветить. Возможно, вас опять пригласят в эфир.
Добавлено в: Как разрекламировать Вашу книгу
Смотрите так же:
⇒ Как писать синопсис для англоязычного издательства
⇒ Анализ англоязычного рынка нон-фикшен
⇒ Текст песни Hands Up (50 Cent ft Lloyd Banks)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]