Главная » Статьи » Наука и технологии

В Большом адронном коллайдере создаются пучки материи с температурой 10 триллионов градусов

Добавил: swich e-mail от 11.11.2010, просмотров: 367

Европейские физики, работающие на франко-швейцарской границе с Большим адронным коллайдером, приступили к новому виду физических экспериментов, в рамках которых внутри основного кольца коллайдера создаются пучки материи с трудно вообразимой температурой в 10 триллионов градусов по Цельсию



С 7 ноября БАК начал эксперименты по столкновению ионов свинца, разогнанных в магнитном поле до скорости, близкой к скорости света. Данные эксперименты проводятся в рамках научного проекта Alice или A Large Heavy Ion Experiment. Специалисты говорят, что сенсоры БАКа уже зафиксировали столкновения ионов и следующие за ними выбросы энергии, сопровождающиеся всплесками температуры до 10 триллионов градусов, передает Сybersecurity.

По словам ученых подобные температуры и энергия происходят в момент крушения атомов вещества и смешения еще более мелких частиц в них - кварков и глюонов. Таким образом, получающиеся в результате взрывов крошечные раскаленные шарики и есть трудно достижимая для физиков кварк-глюонная материя.

Исследователи говорят, что изучение получаемой в таких условиях плазмы - это, с одной стороны, очень сложная задача, с другой - она позволяет буквально перевернуть всю современную квантовую физику и по-новому взглянуть на самые основы нашего материального мира.

Исследования, связанные со столкновением тяжелых ионов на БАКе ведет нобелевский лауреат 2004 года Девид Полицер. По его словам, впервые сверхвысокая температура в 4 триллиона градусов была достигнута в основном кольце ускорителя в феврале 2010 года. Сейчас БАК работает на мощности 3,5 тераэлектрон-вольт в одном направлении (то есть в сумме 7 ТэВ), что позволяет ему сталкивать частицы с мощностью, которая в 13,5 раз превышает февральские показатели.

Принцип работы Большого адронного коллайдера



Специалисты говорят, что внутри коллайдера созданы условия,
при которых производятся Большие взрывы в миниатюре.


Кварки и глюоны

"Крошечные частицы, называющиеся кварками и глюонами - строительные блоки для таких более крупных частиц, как протоны и нейтроны, которые, в свою очередь, формируют атомы. Однако кварки и глюоны ведут себя совсем по-другому, чем те большие частицы, делая их изучение более трудным" - Джон Неджел, W.A.

В обычной материи кварки и глюоны "заперты" внутри протонов и нейтронов и не могут существовать в свободном состоянии. Однако вскоре после Большого взрыва Вселенная состояла из горячего и сверхплотного "кваркового супа", так называемой "кварк-глюонной плазмой". Впервые это состояние вещества было получено в 2005 г. в экспериментах с ионами золота на коллайдере RHIC в Брукхейвенской национальной лаборатории (США), сообщает РИА Новости.

Изучение "кварк-глюонной плазмы" может пролить свет на то, каким образом шел процесс формирования и развития Вселенной - от Большого взрыва, произошедшего 14 млрд лет назад, до наших дней.


Источник: via
Добавлено в: Наука и технологии
Смотрите так же:
⇒ Каким был первый мобильный телефон?
⇒ Интересные и забавные факты
⇒ Интересное о кошках
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]