Главная » Статьи » Здоровье

Почему вредно пить водку и чай из пластмассовых стаканчиков

Добавил: swich e-mail от 17.11.2010, просмотров: 1139

Вредно ли хранить в пластмассовых бутылках и баночках, целлофановых пакетиках из-под продуктов компоты, салаты и прочую еду и питье? А использовать многократно одноразовую посуду?А как читаются коды-значки на донышке пластиковой упаковки - что это за "китайская грамота"?




- Лично я пластмассовую упаковку из-под минералки, газированных напитков, продуктов питания повторно не использую. И не советую ее держать для хранения пищи, - сказала заместитель начальника отдела БелГИМ (Белорусский государственный институт метрологии) Ирина Захаренкова. - Равно как не стоит неоднократно эксплуатировать одноразовую посуду.

Путь пластмассовой упаковки должен заканчиваться на том моменте, когда потребитель доносит до своего стола тот или иной продукт. Дальше даже самую распрекрасную баночку нужно отправлять в мусорную корзину, а далее - в спецконтейнер для сбора отходов из пластика. Сегодня идет активный сбор такого вторсырья во дворах практически каждого многоэтажного дома. У хорошего хозяина ничего не должно пропадать. Этого требует и забота об экологии, чистоте окружающей нас среды.

- Вместе с тем в том, что человек использует пластмассовую баночку для хранения своих швейных принадлежностей, а ПЭТ-бутылку - для увлажнения воздуха в квартире, ничего плохого нет, - говорит Ирина Викторовна. - В конце концов, химия давно и прочно вошла в нашу жизнь. Одежда, обувь, белье - уже далеко не стопроцентно льняные или хлопчатобумажные. Мы живем не в деревянных шалашах или пещерах, а в домах, стены, потолки которых отделаны не 100%-натуральными материалами. К тому же и мебель, даже сделанная из массива, пропитана разными химическими составами. Ну и сами продукты питания также не обходятся без химических добавок. Например, колбаса производится с добавлением консервантов, красителей, стабилизаторов… Куда же мы сегодня без химии?

Далее эксперт пояснила, что каждый производитель продуктов питания знает, как реагирует пищевой пластик определенной марки на содержимое упаковки. Так что при подборе сырья для бутылки, баночки или иной формы упаковки для каждого вида продуктов питания подбирается отдельный, наиболее подходящий вид сырья. Например, стаканчики для йогурта делают из пластика, который нейтрален по отношению к молочному жиру и кислотам. Другая марка предназначена для производства бутылок для воды, третья - для газированных напитков.

- И сырье для производства тары, и сама тара строго проверяются испытательными лабораториями Минздрава на предмет их соответствия к использованию и хранению той или иной пищевой продукции, - подчеркнула Ирина Захаренкова.

Такой контроль стимулирует производителя быть исключительно добросовестным. В случае нарушения правил виновника ожидают карающие санкции в виде многомиллионных штрафов. Вплоть до закрытия производства. Не зря продуктам питания, произведенным в нашей стране, доверяют и потребители рынка Беларуси, и жители соседних стран, куда наши продукты питания направляются на экспорт. Например, слова на ценнике "Сделано в Беларуси" являются для российского покупателя сигналом того, что и товар, и его упаковка произведены по жестким требованиям стандартов и ГОСТов.

Магические цифры

Как считают специалисты Института метрологии, в цифрах на упаковке также тайны большой нет. Наносимые производителями тары обозначения - не "китайская грамота" и не желание скрыть от покупателя ту или иную информацию. Все обозначения приняты международным сообществом. При этом производитель имеет право выбрать цифровое или буквенное обозначение того или иного материала, из которого сделана упаковка.

Упаковочные материалы обозначаются следующими цифрами: пластмасса - от 1 до 19, бумага, картон - от 20 до 39, металлы - от 40 до 49, древесина - от 50 до 59, текстиль - от 60 до 69, стекло - от 70 до 79.

Кстати, о пластмассах, которые чаще других идут на упаковку. Для них установлены следующие цифровые обозначения: 1 - полиэтилентерефталат (ПЭТ), 2 - полиэтилен низкого давления (ПЭНД), 3 - поливинилхлорид (ПВХ), 4 - полиэтилен высокого давления (ПЭВД), 5 - полипропилен (ПП), 6 - полистирол (ПС), 7 - другие полимеры.

На пикнике

Многие из нас, выезжая на пикник, нередко берут с собой в бутылках из-под газировки чай, компот или другие напитки, даже алкогольные. Однако специалисты рекомендуют, к примеру, в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно не наливать (при этом повторно можно использовать только ПЭТ-бутылки). Бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.

Одноразовые стаканчики нужно также использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить. Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. От горячей жидкости или алкоголя стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол). Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки и горячие продукты.

А вот полипропиленовый стакан (маркировка РР) выдерживает температуру до +100°С. Но если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Начинают выделяться фенол и формальдегид. Так что не запасайтесь пластиковой посудой. Не разливайте в нее чай или алкогольные напитки. Это небезопасно.

Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой. Когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.


Источник: via
Добавлено в: Здоровье
Смотрите так же:
⇒ Впервые за 20 лет на Земле отмечено "суперполнолуние"
⇒ Созданы "умные" окна-дисплеи
⇒ Как работает "сарафанное радио"
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]