Главная » Статьи » Здоровье

ТОП-5 жирорастворимых витаминов

Добавил: swich e-mail от 19.03.2011, просмотров: 847

ТОП-5 жирорастворимых витаминов

При термической обработке жирорастворимые витамины менее подвержены разрушению. Существует определенная классификация, согласно которой они делятся на группы по способности растворяться в жирах или воде.









Особенности

Одними из самых важных характеристик таких витаминов являются хорошая растворимость в липидах, гидрофобность, способность накапливаться в организме. В организм человека жирорастворимые витамины поступают из продуктов растительного и животного происхождения, в которых имеются натуральные масла и жиры.

Важно отметить тот факт, что часть жирорастворимых витаминов является антиоксидантами, обеспечивающими организму защиту от свободных радикалов.

Данный тип витаминов хранится преимущественно в печени и жировой ткани. Дефицит и передозировка их ощутима не сразу. Обычно к таким состояния приводят диеты, содержащие слишком много жиров одного типа, либо исключающие его.

Описание

A (ретинол, каротин) полезен для сетчатки глаза. Он способен улучшать зрение даже ночью. Отмечено влияние данного жирорастворимого витамина на репродуктивные органы, деление клеток, обмен веществ и рост тканей. Благодаря нормальному содержанию витамина А замедляется процесс старения. Суточная доза составляет 900 микрограммов.

Продукты питания, в которых содержится данный жирорастворимый витамин: говяжья печень, печень рыбы, икра, сливочное масло, сыр, яйца.

D поддерживает рост костной ткани и стимулирует всасывание кальция и фтора. Восполнить его недостаток в организме можно благодаря печени рыбы и жирной рыбе, а также сыру, яйцам, грибам, петрушке. Суточная доза – 5 микрограмм. В состав жирорастворимого витамина D входит холекальциферол, который под действием УФ-лучей синтезируется в жировой ткани.

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) благотворно воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Является хорошим антиоксидантом, улучшает состояние кожи. Его можно найти в растительных маслах, пророщенной пшенице, сливочном масле, зеленом горошке, печени, яйцах, салате и капусте. Суточная норма - до 10 миллиграмм.

F состоит из таких полиненасыщенных жирных кислот, как линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая. Он играет важную роль для сердечно-сосудистой системы, уменьшает воспалительные процессы в организме, способствует лучшему питанию тканей. Витамин находится в растительных маслах, соевых бобах, арахисе, грецком орехе, миндале, подсолнечных семечках, лососе, сельди, форели и т.д.

K участвует в синтезе белков и процессе сворачивания крови. Функция данного жирорастворимого витамина также состоит в регулировании процесса обмена веществ в костях и соединительной ткани. Его можно преимущественно найти в зеленых овощах (брокколи, шпинат, салат), в печени, молоке, зеленом горошке, яйцах, томатах, цитрусовых. Суточная доза – 120 микрограмм.

Теги: витамины
Добавлено в: Здоровье
Смотрите так же по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]